富易堂rich88手机版

图片

常宁:农机“打头阵” 6万亩棉田有序播种

眼下,正值棉花播种的关键时期,常宁引进9台棉花专用直播机械,确保6万余亩棉田及时有序播种,加快推进棉花种植全程机械化,助力棉农减本增收。

走进白沙镇上游村千亩棉花种植基地,一台大型棉花旋耕播种机在田间来回驰骋,旋耕、播种、覆土等环节一气呵成。与传统播种方式相比,不仅更加节约棉种,还提高土地利用率,更方便后期机械化田间管理和采摘。

“我今年种植了1000多亩棉花,这两天正抓紧时间采用机械化播种,从翻耕到施肥,播种已经全程实现机械作业,大大节约了成本,省时省力效率高,希望今年有个更好的收成。”上游村种棉大户高薇笑着说道。

在白沙镇光荣村舂陵河畔,宽阔的棉田里,整齐的棉垄,一垄接一垄,分外显眼。棉垄里刚播不久的种子,已经长出了嫩绿的棉苗,几十名村民在棉垄里缓慢前进,一路扶苗、清沟。而在机耕道的另一边,一台挖掘机正在平整还未播种的棉田,为整地备播提速增效。

“今年市农业农村局为我们调配了五六台机械设备,大大提升了生产效率,在人工和机械化作业相互配合下,预计在3天内可完成1500亩棉花地的播种。”光荣村党总支书记曹书凡告诉记者。

近年来,常宁市因地制宜,积极争取项目支持,在全市严格管控区大力推广棉花种植,全面落实以奖代补、贷款优惠、保险、技术服务、统一收购等惠农措施,提高农民种植棉花的积极性和收益,目前已带领1100余户棉农实现产业增收。2023年,常宁成功入选全省棉花大县和严格管控区种植棉花示范县。今年,常宁将进一步推进棉花全程机械化生产技术,加大技术培训力度,实现棉花种植面积达到6万亩以上规模。

市农业技术推广中心经济作物工作站站长屠立军表示,目前播种面积进度已完成80%以上,下一步,计划到省里引进两台采棉机,对全市两个核心示范区进行机械收棉试点。现阶段,常宁市已从省里引进9台棉花专用直播机械,将用于服务于常宁所有的种植大户。(刘石朋)

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页