富易堂rich88手机版

图片

重磅!省政府激励措施二十条发布

5月29日,备受关注的《湖南省人民政府办公厅关于实施2024年大抓落实工作激励措施二十条的通知》(以下简称二十条)正式印发。

为深入践行富易堂rich88手机版总书记四个“抓落实”重要要求,聚焦贯彻落实富易堂rich88手机版总书记考察湖南重要讲话和指示精神,今年,省政府将往年实施的真抓实干督查激励措施转为大抓落实工作激励措施。为进一步突出服务大局、减负赋能和客观公正,激励措施从项目设置、指标体系、评价机制等方面做了全面优化设置。

具体有何重点和亮点?又将如何实施?湖南省政府门户网站为大家带来详细解读。

今年大抓落实工作激励二十条,聚焦贯彻落实富易堂rich88手机版总书记考察湖南重要讲话和指示精神,围绕加快推动高质量发展和“八大行动”明确的重点任务,设置了20个激励项目。

其中,富易堂rich88手机版总书记强调的持续用力打造“三个高地”、做好科技创新这篇大文章、全面深化改革、扎实推进乡村全面振兴、进一步增强文化软实力等工作,在二十条中作为重点突出、直接激励。

推动高质量发展贯穿二十条。一方面,对“推动高质量发展”成效明显的县市区予以激励,作为第一条进行了单列。另一方面,突出推动高质量发展的重点。比如,围绕产业发展、财源建设、“五好”园区、“三化”一流营商环境等重点工作,二十条都提出了明确要求。

“两新”(大规模设备更新和消费品以旧换新)、“两重”(国家重大战略实施和重点领域安全能力建设),是湖南促消费扩投资、加快高质量发展的重大机遇。这两项重点工作分别作为单列项,写进了二十条。

20个激励项目,由12个省直单位牵头实施。其他单位的年度重点工作,如“校友回湘”、“湘智兴湘”、高效用地、水运、政务服务和数据共享、医保等,将作为评价指标纳入相关激励项目。

聚焦服务大局,激励项目由去年的46项减少到今年的20项,牵头单位由去年的26个减少到今年的12个。目的就是以精准设置激励项目为牵引,进一步为基层减负赋能,防止层层加码、过度加压。

科学评价,既是县市区和省直有关单位特别关注的问题,也是更好发挥激励“指挥棒”作用,持续激发干部干事创业激情、鼓足大抓落实干劲的必然要求。

工作干得好不好,用数据和结果说话。为防止基层频繁跑部门,今年选取统计部门或相关主管部门形成的数据,统筹考虑总量、增量、比率,进行“无扰”评价。即以数据作为评价结果,并由部门直接采集,不增加基层报送材料和迎接检查的负担。

但由于地区之间发展基础、优势等各不一样,指标数据如何界定?统筹考虑共性指标、功能性指标、特色性指标进行评价。

其中,功能性指标,要统筹考虑区域功能。在二十条中也有体现,比如长株潭地区,要对接融入国家区域重大战略、提升核心增长极作用和一体化成效;洞庭湖区,要加快洞庭湖区生态经济区建设;湘南地区,要打造深度融入粤港澳大湾区“先行区”;湘西地区,要巩固拓展脱贫攻坚成果等。共性指标,要统筹考虑总量、增量、比率等。特色性指标,要考虑当地各自的工作重点,比如怀化陆海新通道、长沙科技创新的贡献等。

据了解,省直有关部门将在一个月内,就牵头负责的激励项目制定具体实施方案,明确评价指标、奖励方式和奖励资金用途等,报省政府办公厅审核后发布。

根据要求,有关省直部门要坚持问题导向,瞄准重点任务和薄弱环节,精简指标数量,每个激励项目指标一般不超过10个,不得设置二级指标,不得“搭车”考核,不得搞“千分制”。

让各级政府各部门静下心干实事、出实绩。根据要求,对重点工作完成情况进行评价,不得将组织部署、发文开会、建立机制、配套开展检查考核等过程性工作纳入评价体系。不得设置处室评价、宣传报道加分等主观性指标。

二十条明确提出,各地各单位要力戒形式主义、官僚主义,坚持正向激励,不得随意对未获激励的单位约谈问责,不得弄虚作假或者伪造、虚报、瞒报有关数据,不得支持助长“跑要”争奖风气。

晒成绩,比干劲。省政府门户网站将建立激励信息公开平台,定期公布有关主要指标数据。

一分部署,九分落实。以激励措施为抓手,以重点突破带动全局,大抓落实的氛围在湖南传递,比学赶超、创先争优的活力在三湘大地上持续涌动,必将推动全年任务落实更快更好,加快推动全省高质量发展。(文/吕菊兰)

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页