富易堂rich88手机版

图片

当前页面: 首页??>?政务公开?>?图片新闻

罗卫华:坚决保护好管理好利用好各项资源 坚决打赢打好新时代禁毒人民战争

6月3日,全市田长制、林长制、总河长、禁毒工作会议暨污染防治攻坚战“夏季攻势”动员部署会召开,市委书记、市长罗卫华强调,全市各级各部门要切实提高政治站位,坚决扛牢政治责任,不断增强工作的紧迫感、责任感、使命感,坚决把有限的耕地资源、森林资源、水资源保护好管理好利用好,坚决打赢打好新时代禁毒人民战争。市委副书记、统战部长邹雄杰主持并宣读湖南省第3号总林长令《关于科学开展国土绿化行动的令》《湖南省第10号总河长令》,通报2023年全市林长制、总河长制工作考核结果。市人大常委会主任王一花,市政协主席段鸣参加。

罗卫华指出,做好污染防治、田长制、林长制、河长制工作是贯彻落实富易堂rich88手机版生态文明思想的生动实践,是生态环境治理体系和治理能力现代化的重要内容,是推动我市高质量发展和现代化建设的有力抓手,是改善生态环境、增进民生福祉、实现“绿色崛起”的现实需要。禁毒工作更是事关国家安危、民族兴衰,事关社会稳定、人民福祉,事关群众口碑、城市形象。全市各级各部门要提高站位,深化认识,强化担当坚定决心,肯定成绩提振信心,直面问题补齐短板。

罗卫华强调,要聚焦重点,攻坚克难。要全力守好良田沃土,坚决守住耕地红线,筑牢粮食安全根基。严把源头管控关,严把耕地质量关,严把有效利用关,严把执法监督关,坚决以“零容忍”的态度、“长牙齿”的硬措施遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。要全力育好万顷山林,持续扩绿量、提绿质、增绿效。要提升“建”的质量,落实“管”的措施,锻造“守”的能力,加快“用”的转化,特别是要抓住衡阳承办第三届湖南旅游发展大会的契机,大力发展生态旅游,把绿水青山真正变成“金山银山”。要全力护好一江碧水。抓好水资源利用,坚决守住水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线底线;抓好水环境治理,循序渐进推进水生态修复,着力打造水清岸绿、人水和谐的美好景象;抓好水利项目建设,牢固树立“有钱办大事、没钱办小事”的务实思维,积极引导干群疏通小水渠、清淤小水塘,打通“毛细血管”,把力所能及的事办实办好;抓好水灾害防御,全面构筑保障群众生命财产安全的坚固防线。要全力打好禁毒硬仗。毒品违法犯罪要以打开路、打防并举,综合发力,实行犯罪一起打、线索一起查、人员一起抓,做到全方位打击、全周期管控、全覆盖预防,在全社会营造健康人生、绿色无毒的浓厚氛围。要全力抓好夏季攻势。对照目标任务,分类施策、毫不迟缓,确保如期完成各项目标任务。要严格把握时间节点,严格实行清单推进,严格抓实问题整改,确保整改效果经得起历史、实践和人民的检验。

罗卫华强调,全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,建立健全常态长效的沟通协调、信息互通、行动配合等机制,形成强大工作合力。要进一步整合资源,不断完善田长、林长、河长协同共治工作机制,大力支持和引导基层勇于创新、大胆探索。特别要坚持“授权留责”原则,充分考量基层的承受能力,不能什么责任都往基层推、基层压,切实防止权力部门化、权力个人化,坚决避免简单“一长了之”。要实行明察与暗访相结合,进行全方位督查,发挥考核“指挥棒”作用。

副市长、市公安局局长罗鹏作禁毒工作报告。

副市长、市林长办、市河长办主任刘新华作林长制、河长制工作报告。

副市长、市田长办主任周泉作田长制工作报告。

副市长盘凤成通报了全市污染防治攻坚战“夏季攻势”情况并部署下步工作。

袁立明、龙显蓉、金慧慧、何晓钦等全体在家市领导参加。(曾锐)

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页